Великий Пост и Жизнь

Наталья Седова-Шмелёва
                Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

На подходе весна, к нам приблизился пост, -
Время года, когда истощались запасы.
Это нынче вопрос пропитания прост, -
Мы продукты берём, расплатившись у кассы.

А лет двести назад мы не знали машин, -
Лишь лошадка, да плуг, да в сарае скотина.
И крестьянин её, как родную, любил,
И готовил в наследство для старшего сына.

Но весною корова не даст молока, -
Ей два месяца вскармливать надо теляток.
Да и куры, цыплят согревая пока,
Не снесут нам яичко в обед или завтрак.

И подтаял, растратив свой холод, ледник.
Да и хлеба запасы уже на исходе.
Только ушлый мужик и к такому привык, -
Он в баланде и тюре свой выход находит.

Ну, и церковь в сознание лепту внесла,
К очищенью души через пост призывая.
Впрочем, здесь она, видимо, всё же права, -
Без скоромного наша душа отдыхает.

       19 марта 2024г.  Москва.