Страх перед старостью

Олеся Петрова
Среди большого количества
обывателей,
Бытует лукавое мнение:
"Лето превращает людей в мечтателей".
- Как вам такое явление?
- Писать о мечте, мечтательное стихотворение,
Я опыту, возрасту, прожитой страсти -
местами согласна,
хотя и мирясь с духотой в моей жизни,
нестерпимой отчасти.

В такую пору, валяться в траве,
вино попивать, в тенистом дворе.
Беседы вести, о любви рассуждать.
На небо поглядывать, дождь вспоминать.
Дышать осторожно, охотясь на мух,
Сушить подорожник и старый лопух.
Варенье по банкам с весёлой бумажкой,
разлить и дарить, от души нараспашку!

В такую жару и валяюсь в траве,
былое топлю в прохладном вине.
Дремать не могу, везде муравьи,
стряхнула песок с загорелой ноги.
Пытаюсь мечтать, что наступит зима,
Придут холода - и тогда,
Достану варенье - из лета привет,
Зимней прохладе - знойный ответ.
И чем не мечта?
Мечта, нет, не та...

Мечтать не могу, разрываюсь на части,
от памяти дней, где была я прекрасна.
То лето меня превращало в мечтателя,
и бабочки крыльями били предательски.
Но годы несутся, в них всё пуще напасти,
не муравьи, есть твари ужасней.
Нет, не в старости грусть, а в прожитом счастье!

2023