Милая ты моя родина

Пётр Учуватов
     Милая ты моя Родина!
В сердце моём не покой.
Хлещет тебя непогодина
Чьей-то зловещей рукой.

Где проходили мы тропами,
Где мы косили ковыль,
Кони несутся галопами,
Густо вздымается пыль.

Где же ты, стать благоверная,
Дедов и прадедов стать?
Воинство чьё-то неверное
Хочет тебя затоптать.

Удаль твоя размежёвана.
Я ли тебя позабыл?
Ты ещё мной не целована –
Я тебя не разлюбил.

Гачу твою я болотину,
Выжгу полынную грусть.
Милая ты моя Родина,
Сине - широкая Русь.

Всё-то у нас непутёвое,
Хлябь вековая да стынь.
Только мне чудится новое,
Новую вижу святынь.

Дали мои вы далёкие,
Чую родимую мощь!
Ластятся вздохи глубокие
В грусть полевую и рощ.

Видится мощь богатырская
Статью былинных времён.
Русь ты моя монастырская,
Свято-молитвенный звон.

Верю, надеюсь – поднимется
В грешной стране житие.
Духом воспрянут, обнимутся
Сильныя люди твое.