Спиною к ветру у столба

Алексей Васильевич Губарев
Когда на сопках полыхнут рябины,
Огонь, стекая патокой с ветвей,
Снега тенями алыми обнимет,
Напоминая стаю снегирей.

И там и тут в сиреневых разводах
Лежит непроходимая тайга.
Не годы здесь считают, а невзгоды,
И скольких прибрала к рукам пурга.

- Уйди, чужак, - насвистывает ветер.
-Беги, иначе сгинешь, - шепчет топь.
А в это время на Кубани клевер
Поземкой бело-розовой метет.

Засунув руки глубоко в карманы,
Стою спиною к ветру у столба
И поминаю яблони Кубани,
Глотая взором мертвые снега.

И горький тост закусываю горсткой
Примерзших намертво к безмолвию берёз.
И множу на морошковые версты
Застывшие в распадках лужи слез.