Короткий век викингов. Поэма. 2

Георгий Родд
Но чтоб далёко плыть нужна наука,
Нужны другие лодки, корабли.
Десятилетьями ковалась эта "штука",
Когда они пришли на край земли.

А вот на чём пришли, то интересно.
Что сделали такого с кораблём?
Что было им доселе неизвестно,
Но стало вдруг обычным "трудоднём".

Об этом будет небольшой рассказ.
Там всё смешалось, знанья и уменья.
Обычный честный, без прикрас,
Фантазии и самомненья.

Трудились плотники и лесорубы,
И кузнецы, волшебники металла.
Их руки, до предела, стали грубы,
Но время для победы не настало.

Сначала нужно нужный дуб найти,
Не тоненький, хотя бы в два обхвата,
Потом свалить, все сучья отмести.
И с топорами рядом уж ребята.

Топор и клинья, вот и весь "прикид".
Бревно на половинки быстро колют,
Потом ещё, ещё, и щепок не летит,
И вот уж доски поступают в дело.

Блестящие и с ровными краями.
Они годились в дело хоть куда.
Их брали в обработку корабелы,
Готовили, чтоб выстроить суда.

Их подгоняли очень, очень плотно
Специальными железными гвоздями.
Дуб размокал уж очень неохотно,
И только лишь наружными слоями.

И в судно никогда вода не попадала,
А судно метров 20-35,
По тем годам, что было уж немало.
И принимало войнов 45.

Из них гребцы, та часть побольше,
Есть капитан, и кок, и шкипер,
Есть запасные с оружейной мощью,
И всякой, вроде ерунды, без чисел.

А на носу громадное бревно,
Конец торчит вперёд на метров пару.
Оно и для баланса им нужно,
Но и конечно дать "вражине" пару.

Они с ним смело мчались на таран,
Пронзая бок похожего "собрата".
Таран тот был похож на ураган,
Частенько сразу завершая драку.

На том конце рисунки появились,
То просто меч, то голова дракона.
Порой на них, как на Богов молились,
Чтобы убрал разные препоны.

Не зря суда те драккарами звали,
Как будто бы то родственник дракона,
Поэтому боялись их законно.

Они же были торговые суда
По морю Варскому, где на Восток славяне.
До франков же на Запад ерунда,
И франки им во многом помогали.

        \продолжение следует\

       19 марта 2024