Вьется сокол над Окою

Семенов Алексей Анатольевич
Вьется сокол над Окою.
Высоко он над рекою!
Высоко, нам не достать.
Будем ближе к себе звать!

Ой, соколик, ты мой ясный!
Солнца глаз – кроваво-красный!
Близко враг? Наш враг опасный!
Царь у нас суровый! Властный!

Враг уж близок. Недалече!
Ждите, ждите - скорой встречи!
Скачут, скачут. Люди, кони!
Все оружны, блестят брони!

Сокол, сокол, дорогой!
Пролети ты над Окой!
Коли видишь сверху брод!
Укажи нам переход!

Крепко встанем за щитами.
Копья - острыми лучами.
И пищали пустим вход.
Не пройдёт тут ворог в брод!

Постоим, не повернем.
Точно мы Москву спасем!
Не дадим дойти к столице!
Порох есть в пороховнице!

Вьется сокол над Окою.
Высоко он над рекою!
Высоко, нам не достать.
Будем ближе к себе звать!

Ой, соколик, ты мой ясный!
Солнца глаз – кроваво-красный!
Враг повержен. Подсчитай-
Большой собран урожай?

Все усеяно телами – и людскими  и конями.
Сложно будет подсчитать!
Брони точно надо снять. Соберем мечи и сабли.
На могилы ставим камни.

Сокол, сокол,  дорогой!
Пролети ты над Окой
Сверху видишь далеко!
Есть ли милой мой? Легко!

Вижу, вижу!  Под сосною
Он лежит, пронзён стрелою!
И не в глаз она попала.
Прям - в ступню! Смогла, достала?

Извлекала стрелу на свет,
Только ножки больше нет.
Вырежу я из сосны
Этой ступинской земли.