Скиталец

Хельга Владимирова-Сигова
Что буйну голову так низко свесил ты?
Чем опечалился? Видно, не весело.
И думы тяжкие, душу терзаючи,
Бьются, как соколы, в сердце играючи?

Нет ни покоя тебе и ни отдыха,
Долго скитался с сумою и посохом;
В дождь, снегопад, прикрываясь тряпицею,
Спал на траве вместе с вольными птицами.

С дикими зверями хлеба кусок делил,
На водопое, склонясь, с ними воду пил.
Ты и свободен, и волен. На всей Земле
Нет тебе равных, - подобен седой Луне.

Что ж ты печалишься, мил-человек, скажи?..
Солнцу златому навстречу скорей спеши,
Брось думы тяжкие, сердце своё открой.
В вечном скитании ты обретал покой...

23.02.2023