Тишина

Василий Гуляев
Я давно тишину позабыл,
Я её не узнаю при встрече.
Спать ложился под громкие речи
Да и сам их не раз говорил.
Это страсть - покричать, пошуметь,
По пустяшному поводу диспут,
Громыхнуть по ушам в стиле "диско"
И от буйного танца вспотеть.
Я с годами не то что мудрей,
Но глупее, наверно, не стану
И пора бы помедленней танец,
И пора бы нешумных друзей.

Я давно не бывал в тишине,
Не узнаю, наверно, при встрече,
Но когда приближается вечер,
Вспоминать начинаю о ней.
А когда-то не мог без неё,
Находил среди праздного шума,
Ей на плечи накидывал шубу
И входил с ней в жилище своё.
И она заполняла мой дом,
Или то,что тогда звал я домом.
Ни минуты прожить по пустому
Рядом с ней не хотелось. Потом...
А потом наступал перелом
И друзья тишину прогоняли,
Но, как я понимаю, едва ли
Упрекала меня она в том.

Тишину я послушать хочу,
Помолчать, ни о чём не мечтая.
Пусть она, как снежинка растет,
Но со мною побудет чуть-чуть.

    1982 г.