Пустые глаза

Даниил Сергеевич Ельников
Пусть глаза твои сияют, как и прежде, ярким светом,
И на них отобразится полыхающая страсть
- Ты что детство, что и юность смог прожить в мгновеньи этом,
Но суровость земной жизни всё смогла с собой украсть.


Много лет в твоих зеницах свои песни пели птицы,
Но потом  они исчезли словно солнце пред грозой.
Были радостные очи - стали черные глазницы
С бесконечной тяжкой болью и безудержной тоской.


Неужели ты не помнишь, как ты жизнью наслаждался,
И глаза твои встречали всех с улыбкою вокруг?
В эти годы с каждым часом ты все чаще улыбался,
И никто не знал, что после обовьет тебя недуг.


Он невидимо набросил свои созданные сети,
И покрылись пеленою тотчас чёрные зрачки
Там забылись в сердце мысли о весне, о светлом лете
Так, что их не восстановят ни лекарства, ни очки.


Ты, наверное, не будешь убиваться горьким словом,
Ибо все уже убито в твоих заспанных глазах
Мир, в котором ты родился, стал неистово суровым -
Вместо счастья и покоя он к тебе направил страх.



Но я верю, что возможно сделать всё, как было прежде -
Больше силы, больше дела, больше крепких, твёрдых слов!
Я подам тебе ладони, ты подашь свои надежде,
И мы вырвемся из плена удушающих врагов.