Горящая печка. Художник Юрий Кугач

Владимир Котовский
Горящая печка. Художник Юрий Кугач.
Огонь,
Пылающий в печи…
От печи, пахнущей побелкой
Мысль завертелась бойкой белкой!..
Эй, сердце, в грудь так не стучи!..

Я вспомнил детство:
Зимний день,
В селе сугробы выше крыши.
А у пруда – намного выше,
От Джомолунгмы ниже тень!..

Как быстро
Вечер наступал!..
Вот ночь пройдёт, и – воскресенье!..
Печь – не от холода спасенье,
А место, где я сладко спал.

Неспешно
Ходики стучат,
Кукушка «десять» прокричала!
Умолкнув, снова заскучала,
А мне не хочется скучать.

Читаю.
«Доктор Айболит».   
Корней Иванович Чуковский.
Иные спросят: «Кто таковский?..»,
Сиял он ярче, чем болид.

Тяни-Толкай его –
Смешон,
А Бармалей его – ужасен,
Коварен, злобен и опасен,
Но… побеждён в итоге он.

Добро,
Как прежде, победит,
И будут все здоровы снова.
Ведь справедливость – слов основа,
И Б-г не зря на небе бдит…

Свеча,
Рассеявшая мглу… 
И Лик, в окладе, в обрамленье!
В душе блаженное томленье –
Иконка древняя в углу.

Прикрыта
Курткою спина –
К утру должны остынуть угли.
А кто-то, может быть, загуглит,
Как пахнет известью стена…
19.03.24 утро