Я и Серёга

Иван Есаулков
Говорят в народе: делу – время,
А потехе – только малый час!
Я считаю, это всё по теме,
Я считаю, это всё про нас.

Нам, начав работу, надо крякнуть,
Рукава рубахи засучить;
После же работы можно тяпнуть,
Горло чем-то крепким промочить.

Мы же часто думаем: не к спеху!
Говорим: работа, мол, не волк!
Начинаем днём свою потеху,
Сызмальства в потехе зная толк.

Можем и с утра уже набраться
Пивом, водкой, реже коньяком.
Вы себя не узнаете, братцы?
Час такой потехи нам знаком.

Посидим, бывало, за бутылкой
Я и старый закадычный друг, –
И тогда всех любим страстью пылкой,
Уважаем всех и вся вокруг.

И заводим мы о жизни речи
С тем, кого встречаем на пути.
Только чтоб нам не могли перечить,
Или ног не смогут унести!

Если что, мы сразу бьём с размаху –
После разбирай, кто виноват, –
От груди до пупа рвём рубаху:
Нам, коль злы, и чёрт тогда не сват!

Вот о нас и ходит слава злая:
Мол, они – пьянчуги-драчуны.
Кореш мой – не хуже, чем Буслаев,
Мускулы его, как валуны.

Он, как Васька, так же бесшабашный:
Кулаки пускает часто в ход;
Только после этой рукопашной
Водки в рот ни грамма не берёт;

Мучается дня три иль четыре;
Хлеб ржаной, капуста и вода.
Ох, тошнёхонько в подлунном мире
Жить тогда с ним вместе, господа!

Слава Богу, времечко проходит,
Что ему положено – берёт.
Кореш помаленьку перебродит
И опять вливает водку в рот...

Только раз я перепил немного,
Полежал в снегу чуток, продрог,
Поморозил к чёрту руки-ноги
И не пить ни грамма дал зарок.

Долго злился и ругался кореш,
Говорил, что это все – балдёж,
Говорил мне: «Ерунду ты порешь!
Как я без тебя, едрёна вошь!»

Я ему в ответ: «Бросаем вместе
И не будем больше водку пить!»
Он мне зло: «Не слишком много ль чести?»,
И побёг бутылочку купить.

Дома пьёт он, никуда не ходит.
И смирилась кореша жена –
Он её не бьёт, не колобродит,
А меня не любит ни хрена.

Только раз единый заикнулся
Я: «Серёга, хватит пить, бросай!»,
Но о взгляд затравленный споткнулся,
Смолк и отвернулся невзначай...

Не могу я убедить Серегу.
Хоть бы он, как я, в снегу продрог,
Поморозил к чёрту руки-ноги
И не пить ни грамма дал зарок!

Может быть, всё это не по теме,
Может, это растревожит вас:
Говорят в народе: делу – время,
А потехе – только малый час!

2001

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Кто-то ищет истину в вине.
Ну , а кто-то ищет ещё где-то.
А она в счастливом мирном дне ,
Лишь теплом и радостью согретом!