Столыпинский вагон

Сергей Шваев
Сегодня на перроне
состав Столыпина стоял.
Людей везли в решетчатом вагоне,
Везли людей куда-то за Урал.

Сегодня на вокзале видел клетку,
колеса мчали,вдаль на перегон.
В них,словно рыбы в бочке, человеки.
Считал им срок Столыпинский вагон.

Не осуждая,не ища им оправданья,
я о другом здесь излагаю мысль.
Как все же мало нужно человеку,
чтоб ощущать свободы сладкой нить.

Достаточно взглянуть в глаза тем людям,
которые смотрели на меня.
Глаза в неволе смотрят по иному,
Глаза в неволе глубину свою тая,
сквозь клетки прутья смотрят на свободу.
Свобода манит,
срок твердит-нельзя.

О,человек,опасен ты
и грешен,
Беспечен,в ленности  рейтузы облачен.
Но лишь закроется перед тобой решётка,
то сразу понимаешь,
что почем.

Сегодня на перроне видел клетку,
состав Столыпина,этап,
ВСЖД.
В составе хулиганы и бандиты...
Все так,но стало мне слегка не по себе.

Все верно,уголовный кодекс, судьи.
Все верно,совершил так отвечай.
Но я увидел души в зарешечье,
души удушье,взгляд кричал мне-знай!

Что ты счастливый человек!
Ведь ты свободен!
Цени,храни,
свобода-ценный клад!
Не осуждай нас,братец,
путь не ведом.
Не всех нас примут в светло-тёплый рай.