Цветок-шаман

Ирина Буссе 2
Цветок нежнейший, но шаман,
Напустит тяжкий он дурман.
Окутает волшебным сном,
Уволокёт тебя тайком.
Дурман что хочет, то творит,
В лже-царстве - постоянный гид!
*********
Написано на конкурс Маллар Ме
" Дурман"
6 букв-6 строк

*******
Почти все индейские племена Центральной и Южной Америки использовали растение, добавляя его в особые напитки, употребляемые при ритуальных обрядах, инициации и КОЛДОВСТВЕ.Дурман был также весьма популярным средством народной медицины. Используя его анестезирующий эффект, знахари применяли питье из дурмана при некоторых хирургических операциях, делая иногда даже трепанации черепа.
На островах Карибского моря дурман также использовался как магическое растение. Здесь оно было известно как «трава колдунов»