Пахнет мартом

Яленка
Дед, кряхтя, уселся на завалинку,
Солнце пригревает, как весной.
Вытянул вперёд в заплатах валенки,
Дух втянул — а пахнет как сосной!

Смолка потекла по комлю красному,
Эвон, как чешуйки шелестят…
Вёсны завсегда бывают разными —
Нынче небо бьётся, словно стяг.

Солнце взнос дарует миру, лепту ли,
Щедро согревая облака.
И они курчавятся по-летнему —
Даром разукрашены бока…

Табачок в кисете — по-старинному,
Только для понюшки на ладонь.
А снежинки с веток так и ринули,
Видно, жарок солнышка огонь.

Ветром ли качнуло ветки хвойные,
Белочка ль запряталась — и то…
Щурит дед глаза свои довольные,
Слушая шабарканье клестов.

Распахнул шубейку чутка — рано ведь.
Но дыхнуло ласкою сплошной…
Нежиться под солнечной охраною,
Косточки размять хоть — не грешно.

25.о2.2о24  22:о1

Экспромт для Воскресного блица
http://stihi.ru/2024/02/26/5603
1-е место

Картина уральского художника Леонида Баранова