По дороге не сбросив ношу

Неизвестный Рифмостроитель
По дороге не сбросив ношу,
Попрошу я лишь об одном:
Не ищите во мне святошу
Ни со свечкой, ни с фонарём.

Напрямик, без пустых чудачеств,
Я намерен расстроить вас -
Не имею хороших качеств,
Кроме злых, справедливых глаз.

Свет и тени ржавеют в доках,
Эхо вынесло в мир: ату! -
Я ведь изверг не только в строках,
А и деспот в самом быту.

На секундочку став добрее,
Я душой на мгновенье наг -
Надо мною не нимбом реет
Чёрно-белый пиратский флаг.

Глупо врать, опьянев не брагой,
А из истины сделав вдох -
Не скрываю, что был салагой
Я в потёмках других эпох.

Без утайки я вам откроюсь,
Отшагав двадцать тысяч лье,
Что в себе безнадёжно роюсь,
Но не роюсь в чужом белье.

Мне везёт - не живу без цели
Ни минуточки и ни дня,
Освещая свой мрак в тоннеле
Синевой своего огня.

Бог и пламя меня крышуют,
И напомнили мне: смотри -
Не держащий огонь вживую
Не запалит его внутри.