Матута

Татьяна Ульянина-Васта
Фамилия боярина Никиты из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Псковитянка" - Матута.

Как помним, за этого боярина посватал свою дочь Ольгу - князь Юрий Токмаков, наместник Московского Царя Ивана Грозного в Пскове. 

Интрига оперы Римского-Корсакова в том, что Ольга на самом деле не родная дочь князя, а дочь свояченицы Токмакова - Веры Шелоги, которая будучи замужем за старым немилым мужем, увлеклась на стороне каким-то молодцем и родила от него дочку, а чтобы старый муж не покрыл имя Веры обвинением в прелюбодеянии, вину за рождение ребенка взяла на себя Верина сестра, на тот момент - невеста князя Юрия Токмакова.

Родить в девках, будучи нареченной невестой - греха особого на Руси не было (в  16-м веке). Недаром Ольга впоследствии стала любимицей Пскова.

Мамки да няньки, разумеется, знали побольше остальных, однако помалкивали, что настоящий отец Ольги - "бери повыше".

Далее сюжет более-менее привычен: конечно, Ольгу Юрьевну посватали не за того, к кому лежала душа девушки. Тут уж с мнением  дочерей мало кто считался, отчего единственной возможностью избежать союза с безлюбым мужем было постричься в монахини. Сие всецело приветствовала христианская церковь. Вспомним, ту же местную Святую Ефросинью Полоцкую. 

Собственно, Ольга так и была настроена: если её станут насильно отдавать замуж - уйти в Псковский монастырь.

И, вероятнее всего, так бы оно и закончилось всё, если бы не учиненный Царем Иваном Грозным Новгородский Погром с многочисленными жертвами и ужасающими последствиями смертей от голода и болезней.

После расправы с Новгородом Московский Царь двинулся на Псков. Псковитяне  с ужасом и трепетом ожидали своей участи. Наместник Грозного - князь Юрий Токмаков занимал двойственную позицию. С одной стороны, в близком кругу (с будущим зятем Никитой Матутой) вел тему не малодушничать: «Перестань, Никита! Тут, может, Псков отстаивать придется, а ты на печь со страху, словно баба». С другой стороны, принародно призывал встречать Царя хлебом-солью, авось, пронесет нелегкая.

Тут странно другое, Матута этот явно был "нос по ветру", а вот отвергнутый в качестве жениха - Михайло Туча (ввиду меньшей знатности для соединения родов Токмакова и Тучи) - как раз готовился со своим ополчением сопротивляться нашествию Грозного. И все равно Михайлу Токмаков не рассматривал в качестве зятя - видимо, разумно перестраховываясь.

Матута этот может и нашим и вашим, а с Тучей свяжись - и всё - нашла коса на камень. Обратной дороги не будет. А князь-то наместничек именно московский и царский, а не выборная должность Псковских горожан.

Во всей интриге с походом Москвы на Псков любопытен ещё и такой сюжет. Когда не желающий слушаться примирительных с Грозным доводов (ибо будет как в Новгороде) Михайло Туча напоминает: идите, целуйтесь с Царём, срывайте золоченые оклады с икон.

Казалось бы: а при чём тут иконы? Вера-то на Руси одна - православная? Или таки не одна?

Историческая справка:

"Из Новгорода Грозный отправился к Пскову. В Пскове царь собственноручно убил игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия. Об убийстве преподобного рассказывает Третья Псковская летопись, упоминает Андрей Курбский, а также «Повесть о начале и основании Печерского монастыря» (конец XVI века), которая гласит: «От тленного сего жития земным царём предпослан к Небесному Царю в вечное жилище». В царском «синодике опальным» Корнилий был помечен первым в списке лиц, казнённых во Пскове. Его слуги также убили старца Вассиана Муромцева (с которым прежде переписывался А. М. Курбский), двух городовых приказчиков, одного подьячего и 30—40 детей боярских."

Всё! На этом война с Псковом кончилась, и Царь отбыл назад в Москву.

Что такое:  убив 50 человек - это после Новгородской бойни с тысячами, в том числе и боярских детей?

Римский-Корсаков приводит свою версию "милости" царской.

В Пскове Иван Грозный узнает, что Ольга Токмакова - на самом деле его незаконнорожденная дочь - Ольга Ивановна. В память о своей былой любви к Вере Царь собирается осчастливить девушку, забрав в Москву, выдав замуж за лучшего из лучших молодцев.

Однако Бог распорядился по-своему. Ольгу убивают его опричники случайной пулей, целясь в мятежника Михаила Тучу (Михаила Андреевича - отчество как у самого композитора).

Тогда Царь сворачивает свою ставку - и возвращается в Москву. Псков откупается дочерью Ивана Грозного, принесенной в жертву.

А что же с Матутой?

А вот с фамилией Матута выбор Римского-Корсакова любопытен.

Станюта, Шелюта, Берута - это фамилии со стороны Гедеминовичей. Со стороны Великого княжества Литовского.

Матута - от глагола - матыляцца. Матыляцца (бел.) - метаться.

Перебежчик - если дословно.

Вот тебе и Римский, он же Корсаков.