С какою завистью - десятилетний...

Василий Муратовский
С какою завистью - десятилетний -
смотрел на пачку "Примы"
за стеклом соседского окна...

Красивая такая - красная,
с изящной прописью
и видно полная...

О, не судите,
за (как-будто) пропаганду
табака!

Видна картинка
детства незабвенного
в стране колхозов, строек, лагерей...

В опале были
вопли матерей
и Бродский...

Внук православного священника -
не знал,
тогда ещё,
о Господи,
корней -
живого трепетания
во мне...

Дворовой жизнью жил,
курил исподтишка,
похабных знал
два, три -
весёлых,
как казалось мне стишка
и убегал из школы
до звонка,
бывало вовсе в школу не ходил,
но час пробил
и я заговорил
о том, о чём пророчил
Мандельштам:
нас ужас будит к жизни,
как тот сталин,
высоты открываем
после ям...

Омар Хайям
иль Лорка,
иль Ду Фу,
иль Пушкин,
иль Шекспир -
уже неважно...

Сплелось,
срослось,
бредёт духовной жаждой...

Нет-нет,
да на поэта -
набредёт...