Жена караима

Ольга Липа
Жена караима прекрасной была,
Она в южный Крым издали приплыла!.
Жена караима любила рассвет,
И любит, конечно, в сиянии лет!..

Был смел караим, чёрный ворон в глазах,
Орлиная поступь в горячих степях!..
С улыбкой его белый лебедь взлетал,
Да тот караим страха вовсе не знал!..

Жена караима улыбкой ясна,
И верному мужу опять не до сна!..
Он смотрит в глаза озарённой луны,
Прекрасной и юной, любимой весны!..

Она приклонила чело на плечо,
От сумрака звёзд будет им горячо!..
А розы зовут ароматом любви,
И, как этой ночью поют соловьи!..

Был смел караим, чёрный ворон в глазах,
Орлиная поступь в горячих степях!..
С улыбкой его белый лебедь взлетал,
Да тот караим страха вовсе не знал!..
___________________________________
*Караимы. Согласно "Большой российской энциклопедии" (А. М. Федорчук), караимское религиозное учение образовалось в VIII веке на территории Арабского халифата (современного Ирака) в результате смешения различных религиозных сект, сформировавшееся к 19 веку в этническую группу. Священное писание караимов - Тахан (практически совпадает по содержанию с Ветхим Заветом)."Первое достоверное упоминание о караимах в Крыму в г. Солхат (ныне Старый Крым) относится к 1278 г".