Дед Пихто

Геннадий Лаунин
Бабушка с дедушкой пришли в магазин,
Ходят задумчиво мимо витрин.
Денег – не много, запросы – скудны,
Много таких на просторах страны.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Китайский приёмник, китайский сапог,
Турецкие брюки, турецкий замок.
Вьетнамские джинсы, вьетнамский носок…
Там – Запад смеётся, тут – Ближний Восток.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Реки мелеют, редеют леса,
Где пели птицы, шумят лишь ветра.
Сёл стало меньше, растут города.
Странными стали еда и среда.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Много калек, больных и сирот.
Кто-то до пенсии не доживёт.
Кто-то покинет родные места.
Жизнь, знать – не сахар у нас, господа.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Шоу на Первом, концерт – на втором,
И детективы прут напролом.
И викторины – и утром, и днём.
И всякой «дури» навалом кругом.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Дети родителей чтить перестали,
В школах и вузах учиться устали.
Мечтают богатыми сразу родиться,
Чтобы всю жизнь никогда не трудиться.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Нет тех заводов и фабрик тех лет,
Многих журналов, изданий, газет.
Всюду реклама и ночью, и днём
Без разрешения входит в мой дом.
Кто виноват, известно давно –
Старенький дед по прозванью «Пихто».

Что ждёт нас завтра, какое житьё,
Счастьем одарит, иль в горе умрём?
Сколько столетий должно пробежать,
Прежде чем каждый счастливым мог стать?
Будет ли жить, и чудить заодно –
Старенький дед по прозванью «Пихто»?