Палочка благовоний

Сигизмунд Вазов
В доме холодном и тёмном
Текут пары благовоний.
Ветер рисует дымом
Вечности сизой чертоги.

Касание кисти верно
Ведёт белой туши след.
Картина сплетается мерно,
Изменяясь в тот же момент:

В короне пепельных гор
Перьями плещет волна.
Над морем тумана узор
Колышет седая листва.

Неспешно качаются ветви,
Сидит на корнях старик.
В пыльном закате у моря
Он вечную жизнь постиг.

Цапли порхают вокруг,
Но воздух рассеял мираж.
Иное увидел я вдруг,
Развеяло сажей кураж.

На старом чёрном песке
Огарок лежал благовоний.
Тянулась зола по доске
Дорогою в жизнь длинною.