Огонь

Михаил Евгеньевич Трубников
Гостеприимный, мирный, нежный,
Тревожный, яростный, кошмарный,
В очаг зажатый иль безбрежный,
Коралловый или янтарный,

Весёлый, трепетный, дрожащий,
Мерцающий, зловещий, жгучий,
Ошеломляющий, манящий,
Мятежный, бешеный, трескучий,

Губительный, сплошной, кромешный,
Прицельный, шквальный и кинжальный,
Пиротехнический, потешный,
Молнийный, звёздный и сигнальный;

То как олень золоторогий,
То многоцветнее павлина,
Рыжей просёлочной дороги,
Алотуманнее малины…

Божественный, живой, задорный –
Огонь не для бытийной прозы;
Сиреневый и даже чёрный –
Чернее самой чёрной розы.

Кто был в аду, тот знает чётко
(Я это вычитал из «Хроник»)
То, что огонь бывает чёрным,
Как видел бы его дальтоник.*

С огнём в аду никто не шутит,
Совсем иначе в нашем мире –
Средь игровой, карманной жути,
Где дважды два всегда четыре.

Наживы ждут или оваций,
Словарь ожоговый листая,
Спасая пачки ассигнаций,
Каштаны из огня хватая?

Наш Демосфен многоязыкий
Не любит этих пошлых шуток.
Будь он домашний или дикий,
Но суд его жесток и жуток.

Примечание. См. «Адские хроники» Евлогия Антиохийского, известного ранневизантийского писателя.