Погду принимаю

Алексей Самошкин
        Понесло

Догорает закат. День погас.
На востоке – ни звезд, ни луны.
Что случилось с тобою, Парнас?
Где вы мысли мои, шалуны?

Не подходят для строчек слова,
Нужных нет, хоть как нить растянись!
Полыхают в камине дрова,
Языки поднимаются ввысь.

Тишина, и светло, и тепло,
За окошком мороз и пурга.
Ах! Куда меня вновь понесло! –
К Афродите и новым богам?!

        Звезда

Прижалось облако к луне
Прохладной ночью страстно.
Звезда сияла в вышине,
Сорвалась и погасла.

И нет ее средь звездных карт,
Взамен взошла иная.
И человеческий талант
Вот так, звездой сгорает…

  Погоду принимаю

Тревожный ветер – не беда –
Приходит и уходит.
Вчера трещали холода,
Дождь нынче колобродит.

Что будет завтра – кто поймет?
Синоптик пусть подскажет.
Возможно, даже гололед
Или, как карта ляжет.

Я телевизор не смотрю,
Прогнозы не читаю.
Окошко настежь отворю,
Что есть, то принимаю.

С природой нечего играть
И тормошить убого.
Погода, всем пора бы знать,
Она – под властью Бога.