О былом

Григорий Шмидт
Ложился спать с надеждой, что приснятся горы.
Ворочался, и в царствие Марфея унесло
Проснулся, понял: были то не необьятные просторы
На сердце было тяжело

Воспоминания о том, что было пару лет назад нахлынули волною
Какой же это класс? Девятый? Вроде да
Лицо твоё, как под туманной пеленою
А голоса и вовсе нет, пропал он навсегда

Я молод был и глуп, а ты еще моложе,
Боялся настоящих чувств,
Так рано ведь любить не гоже

В художке сумку помогал тебе носить,
А на прогулке разговор не задался,
Сидели на скамейке, я дрожал от холода,
На улице была зима

Однажды рассказала мне о том, что куришь,
О том что тридцать первого числа пила,
Я испугался, ведь это плохо, всё это ведь зачатки зла.
А что потом?

В конце концов общение сошло на нет,
Остались лишь приветствия при редкой встрече,
Меня ни что не парило
Я всё забыл и жил как жил долече

Прошло около года,
Я повзрослел, пришёл в другую школу,
Словом, жизнь с чистого листа
Но тесен мир, тебя тут знали,
Раскрылись подлые уста

Из них услышал я то, хуже чего на свете нету:
"Пошла она по желтому билету"
Но я не Родион и ты не Соня,
Разошлись наши с тобой пути
Не будь на то случая воля,
Нам было б не уйти

Но тем не менее приснилась ты,
И что же, это всё из-за меня?
Если бы я не испугался, то направил бы тебя? Может ты тогда и не пала бы на дно..
Эти вопросы терзают меня,
Но знать ответ на них мне не дано...