Второй шанс

Анна Магнели
Он был влюблен, наивен
А я была груба
Он не был мне противен -
Привыкла быть одна.
Он был и мил, и нежен,
А я была скупа,
Он был во всем прилежен,
Я - грешного ждала.
Он был красив и молод,
И я была юна,
Его манил мой шепот,
А я была пьяна.
Мы утром разминулись,
Вернее - я ушла.
Недели потянулись -
По сей день я одна,
И времени внимаю -
Вот двадцать лет прошло,
Я юность проклинаю
За глупости ее!
Исчезла, потерялась,
Должно быть он страдал…
А если б я осталась,
Мне жизнь свою отдал?
Глаза на мокром месте
И в горле горький ком,
Мы с ним могли быть вместе,
Большой купили б дом,
Растили нашу дочку
Не в горе, а на радость:
Вдвоем - не в одиночку -
А дочке скоро двадцать.
В свой пятый день рождения
Она меня спросила :
"Мамуля, как без папочки
Меня ты сотворила?"
В глазах вдруг помутнело,
Я сжала кулаки,
Ответила несмело:
"Мы с папой - дураки"
Пятнадцать лет обмана -
Я до сих пор лгала:
В нем не было изъяна -
Изъяном была я.
Сегодня я решилась,
Я правду ей скажу...
Скажу, что оступилась,
Прощенья попрошу...
Ну вот, уже, почти что:
На лестнице шаги...
В звонок звонит, неужто
Посеяла ключи?
Я, с мыслями собравшись,
Открыть спешила дверь,
В глазах моих уставших
Горел огонь потерь.
Но лишь я отворила,
Огонь внутри погас:
Судьба мне подарила
Второй счастливый шанс!
Секрет - секретом не был,
Она все поняла!
Кипела кровь, и вены
Иным огнем зажгла…
Стоял он на пороге,
Смотрел в мои глаза,
И взгляд тот был не строгим,
А любящим меня!
С улыбкой, наша дочка
Стояла позади.

"Ты мне родишь сыночка?"
Я плакала: «Входи".