У нас от самого рожденья

Сергей Бичуцкий
У нас от самого рожденья
Есть чувство самосохраненья.
Но одного я не пойму:
Кто объяснит мне, почему
В нас, где-то в нашем подсознаньи,
Живёт незримое желанье
Кончину жизни отдалить,
И хоть чуть-чуть ещё пожить.
И, невзирая на усталость,
Спасеньем кажется та малость,
Что нам в конце пути осталась,
И на неё одна надежда,
Хоть смерть, по сути, неизбежна.
И это чувство всех касается –
Тех, кто живёт, и тех, кто мается.
Но главная из всех проблем
Смущает больше всех - зачем?
Желанье было б объяснимо,
Зачем нам жизнь необходима,
Коль наше немощное тело
Что-то могло, а не хотело;
Или наш ум, по мере сил,
Не спал, а пользу приносил!
А так...! Ведь мы не молодеем,
И с каждым новым днём дряхлеем!
Чем дальше, тем мы тяжелее
И телом, и душой болеем.
И жизнь, увы, совсем не в радость.
И для себя самих мы в тягость,
Но не желаем уходить,
Стараясь нашу жизнь продлить!
Мы ищем разные причины,
Чтоб отдалить приход кончины:
Ходьба, питание, лекарства!
Не перечислить все лукавства,
Как будто бы придёт и спросит,
Та, что косою жизни косит,
О нашем собственном желаньи
Назначить время расставанья.
Ответ, мне кажется, простой:
Причина – опыт наш мирской!
Ведь мы, по сути-то, не знаем,
Что после смерти ожидаем.
Душа-то, она точно знает,
Но ум душе не доверяет.
На то и ум! Ведь он умней
Несказанно души своей!
Коль скоро так, то, как ей верить?
Как миг последний ей доверить?
Она ж не может доказать,
Что нужно будет ей предстать,
И этого не избежать,
Пред ликом Праведного Бога,
Чиста она или убога.
Ответить, как жила она.
Была ль ему во всём верна?
Вот почему она боится,
Но ум не хочет согласиться.
Надеется, что Бога нет;
Что Суд Последний – это бред;
Что, как в костре, сгорят дотла
Все наши мерзкие дела;
Что мир людской о них забудет
И наказания не будет!
Смешны нелепые надежды
Слепого хитрого невежды!
Ведь ум совсем не означает,
Что он всё достоверно знает!
Но от иных сокрыто знанье -
От нас ждут просто покаянья!