Тайна

Демид Сагаро
Пустынный туманный берег,
Слух жаден, а взгляд внимателен -
Поэты в удачу верят,
Как люди с металлоискателем.

От шторма - часы и деньги,
От жизни - седые волосы,
И ночь бы бродил, и день бы, -
А вдруг подвернутся образы?

Я шёл, но под шум прибоя
Пейзажик казался скучненьким,
И тут увидал его я -
Он слушал песок в наушнике.

Чуть вздрогнув движеньем резким,
Он начал копать встревоженно,
И я с любопытством детским
Напрягся, - ну что, ну что же там?

Браслет, амулет с цепочкой
Колец обручальных золото,
А может быть, нож с заточкой,
В смертельной борьбе отколотой?

Сюжетом владеет автор,
Предметом - душа хозяина,
Находки побочный фактор -
Накликать беду нечаянно,

Примерив судьбу владельца,
Тоску разделив с писателем, -
От них никуда не деться,
Как ни был бы ты влиятелен!

Я словно попал под поезд,
Подумав об этом правиле,
Но дальше смотрел на поиск,
Как будто меня заставили!

Сейчас он столкнётся с тайной,
Как некогда - вольный каменщик,
И станет беда реальной,
А я? - Я такой же падальщик!

Мой ужас не дал мне вскрикнуть,
Но море меня услышало,
Волне приказав прилипнуть
К фигуре его обиженной.

Промокнув почти до нитки,
Он что-то сказал о матери,
Затем подобрал пожитки,
Металло- свои -искатели,

И скрылся… Пустынный берег
Был ровным, как после шпателя, -
Я снова в удачу верил,
Но слушал - себя, внимательно!