Весенние фантазии

Андрей Сметанкин
Я в поле стою да нескошенном,
Пшеница стоит, как живая –
Я в мире остался заброшенном,
Гостей жду к себе, созывая.

Весна в дом хозяйкою чинною
Идёт этим полем и лесом,
Поэта зовёт молодчиною,
Владея его интересом.

Секрет – средь дождей набегающих,
Травы умывающих локон,
Тревоги, печали не знающих,
Смотрящих к нам в зеркало окон…

Я – в поле… Мир виделся линией,
Где наши ошибки скрипели,
Где звёзды кручинились синие
И тихо ложились на ели.

А Март торжествует за стёклами,
Встречая нас радостным взглядом,
Страдания каплями блёклыми
Ложатся поодаль и рядом.

Халат мастерицей прилежною
Сшивает гранатово-алый
Рассвету весна – будет нежною,
Сзывая в небесные залы.

Минула зима бесполезная,
Земля пробудилась под небом,
И спала завеса железная –
Мир встретил цветами и хлебом.
 
Из зала земного зло вынуто,
И жёны стоят средь поклонов –
Смешны им терзания климата,
Безвредна им лесть эпигонов.

А Март нас не давит вопросами,
Не скажет он солнцу, довольно.
И горести мушками, осами
Пусть вьются – не будет нам больно.

08.03. 2024