Лётчик Шарпатов герой России

Анатолий Баруткин 2
Публиковал в день Героев России. Описаны события 1995-1996 гг.

Это был коммерческий рейс –
Из Албании в Баграм.
На борту документов кейс,
И «Калаши» ждали там.
   ИЛ76. Подняли махину,
   Высота – 8200.
   Вели по курсу машину –
   Еще немного и они на месте.
Так не считали талибы,
Принудили сесть в Кандагаре.
Они и сбить могли бы –
Их «встречали» в победном угаре.
   Начались будни плена –
   Год и тринадцать дней.
   Запрет слову измена.
   Мысли о судьбе своей.   
Впихивание в ум Корана,
До сверчка головной боли
Рядом бдительная охрана.
Не легка узников доля.
   Грела мысль: «Побег».
   Зудела сверчком у виска.
   Виделась Россия, снег,
   По родине грызла тоска.
Работа на Иле по регламенту:
Закрылки, шасси, рули…
Приблизили о побеге мечту.
И талибы на намаз ушли.
   Три талиба- охрана,
   А их семь в экипаже,
   Разоружили как баранов,
   Те не выстрелили даже.
Запустить бы двигатели,
Хватило бы разбега –
Мысли о свободе двигали.
Все удалось для побега!
   Взлет, курс на Эмираты.
   Ахнула вся Россия,
   Удивились партократы -
   Освободились красиво.
Встретила героев отчизна,
Шарпатову – звание героя,
Спас товарищей жизни.
Экипаж снова в строе!
    9.12.2014