Притча про жадность

Тамила Худякова
Однажды купец потерял кошелёк,
И очень расстроился он:
«Какой неприятный мне выпал денёк,
А я так люблю монет звон!»

Нашёл тот кошель крестьянин простой,
Был беден, но честен, правдив.
А сумма была непомерно большой!
Шестьсот аж рублей – креатив!

Назавтра пришёл сей бедняк в храм святой,
От батюшки он услыхал:
«Один, мол, купец, возвращаясь домой,
Кошель с барышом потерял!

Кто данный кошель найдёт и вернёт,
Награду получит сполна!
На сорок рублей – купец ведь не врёт,
Пополнит бюджет ся семья!»

Крестьянин с поклоном вернул кошелёк,
Купец ему рубль отдал:
«Там было семьсот рублей, подлый милок!
Присвоил ты сотню, нахал!»

Но честный бедняк, головой помотав,
Твердил, что не брал ни гроша!
А батюшка храма, о споре узнав,
К судье обратился тогда.

Судья вынес Библию и предложил
Поклясться на ней бедняку:
«Шестьсот иль семьсот он рублей находил?» –
Затем обратился к купцу:

«На Библии сей, поклянись ты, купец,
Так сколько рублей потерял?»
«Семьсот, вот вам крест, я, правда, не лжец!» –
Купец тот судье отвечал!

«Тогда очевидно – не твой кошелёк!» –
Логично судья рассудил.
«Ищи тогда дальше!» – тая свой смешок
Судья свой вердикт завершил!

 «Крестьянин, владей кошельком без стыда,
Ты это весьма заслужил!
В селенье известна твоя доброта!
Поступок ты честный свершил!»

В итоге скупой наш и хитрый купец
Остался без кошелька,
И всем стало ясно, какой он подлец!
Цена его лжи – высока!

Истории этой нам ясен конец,
Ведь жадность подводит всегда!
И жизни урок получил тот купец,
Запомним его для себя!