Противное слово

Мих Лис
Противное слово «надо»
Иглой проникает в душу.
Её не вытянешь сразу,
Пока покой не нарушишь.
Не выполнишь всех заданий
Мыслью намеченной цели.
Без отлагательств и опозданий,
Чтобы не сесть на мели.
Чтобы корабль шёл дальше,
Раньше начертанным курсом.
Тогда, без упрёков и фальши,
Жизнь назовут искусством.