Приговор судьбы

Фёдор Юрьев -Приморский
Как трудно начинать о чём-то говорить,
чтоб не войти в пространственные речи.
Как колокол звучал о ком-то, дабы не вторить,
и всё ж не избежал повторы эти.

Смешно начну, смешнее и закончу.
Да всё о том и, в общем, ни о чём.
Началом этим дальше не испорчу
и расскажу подробно обо всём.

Я был не стар. И он не очень старым.
Про петуха ведь речь пойдёт.
Умом "сидельцы", вдруг, "взбодрились"  малым.
Да не о вас, скоты, идёт всё наперёд.

В деревне это было, русской, той,
где часто я бывал по воле рока.
Там предки жили, вырос мой устой.
Без них, и от меня бы не было порока.

Петух там жил, не знаю чей,
не наш. Конечно, слишком не покладист.
Как будто падишаха казначей,
он золотом господским был украдист.

А хвост!- Павлину покажу!
Не хуже, может быть, и лучше.
Я, вдруг, ему про роскошь расскажу,
и, первый "хвОстался" гораздо Уже.

Итак, вся эта красота
жила не только ради восхищения.
Защита, быт, довольство, простота-
а он один, всего достиг, минуя "просвещения".

А если вдруг петух расхлябанный, приблудный,
решил смутить семьи устои.
Не хуже, чем Иван, борец, Поддубный,
кафтан испачкал, как герой из Трои.


И, если, ястреб или хищная собака,
ворвались вдруг в семейный тот уклад-
хозяин: "недосуг, ведь ты же забияка.
Решай-ка сам, ведь это твой расклад".

Так было долго. Полинял парнишка.
Каким-то глазом он не видел ничего.
Я повстречал его:" ну, как дела, братишка,
ты мне напомнил что-то моего."

Короткий срок. Но, я тебе желаю, всего!
И, если б невзначай...
Вдруг гости к ним,
подумал, повстречаю.
Они:" Ведь стар, воспользуемся им."

Последний раз привёл всех "поимённо",
на тот насест, где сызмальства взращён.
Ко сну всех звал, ведь скоро будет тЁмно,
а каждый, с вечера, к утру прощён.

Сказать ему: "ну что могу я сделать?
Ведь я же к ним к обеду приглашён!?"
Ни есть, ни пить, другое не проделать.
Уйти- мой "праздник"  предрешён.

А, ты?... Здесь неминуем приговор.
Рассохшаяся чурка вместо плахи.
И с вечера наточенный топор,
поверь, не для меня, а ради свахи.