Стишата 179

Иван Думанов
СТИШАТА 179

179.1. Воюет с нами Бритиш Лёва
             Ракетой, танком и снарядом;
То пролетит, где наша зона,
То проплывёт с границей рядом.

Он нам, где может, строит пакость,
При этом часто мы молчали.
С такими дружба нам не в радость:
Не стало дружбы — нет печали. 

179.2. Велели Европе ослабить Россию,
              И та приложила немало усилий,
Усердно трудилась. И вот результаты:
Окрепла Россия, окрепли и Штаты. 

Слабеет, беднеет старушка Европа —
Назад, не вперёд она скачет галопом. 

179.3. Трясёт Планету здесь и там
              И заливает вОдами:
Мол, выдыхает жизнь метан —
Жизнь дышит непогодами.

Под разговор о потеплении, —
Лёд в Антарктиде начал таять,—
Со снегопадами, метелями
Мороз у нас рекорды ставит.

179.4.    Воробей и Курица
                Басенка
    Прибился Воробей к подворью.
    Сперва сидел он на заборе.
    Когда давали Курице кормёжку,
    И Воробей кормился понемножку. 

    Но скоро Воробей так осмелел,
    Что только лучшее у Курицы он ел.
    Просила Курица: не делай так!
    Но Воробей не реагировал никак. 

    С досады Курица нахалу — по хвосту,
    Аж отлетел бедняга на версту!

    Читатель ждёт у басенки морали?
    Вы в Воробье кого-нибудь узнали?

179.5. Село остаток лет живёт.
              Умрут, кто слаб, уйдут, в ком сила.
Погост бурьяном зарастёт,
Ничьими станут все могилы.

Никто не гладит крест рукой,
Не орошает холм слезой....

       Январь 2024.