Три сестры

Аристарх Басаргин
Несчастье, Счастье, Недосчастье –
     вот три сестры… Не все щедры,
у всех в домах ночуют страсти…
     но так разнятся их миры!
.
Несчастье – мудрая особа,
    с утра сестра всегда трезва;
склонить к распутству?.. – и не пробуй, –
     забыты льстивые слова!
Сестёр она постарше будет,
     и, ясен ясень, – поумней.
Но в сад души плохие люди
     понабросали ей камней.
.
Казалось, Счастью всё виднее… –
     увы, сестра почти слепа!
Признаньям счёт потерян ею,
     в гостях завистников толпа,
сгорать в любви не вожделеет…
     Жизнь рассчиталась с ней сполна!
Упрямо млеет от елея,
    собой она упоена!..
.
Краснеют зори перед нею,
     у гладких ног мурчит волна…
Вот Недосчастью жить труднее –
     как жить с виной… и без вина!
Под вечер – мюзикл «Женитьба»…
     С утра – прозренье и мигрень...
Каков «сценарий»?! – тут залить бы
     забвенья хмелем новый день!
.
В ночи – бескрылых чувств круженье,
     под утро – драмы новый акт,
а в полдень – грёз хмельных броженье.
     И всё бы так… но в браке – брак!
~~~~~~~~