Людской ассортимент

Андрей Чупалов
Люди разные нужны,
Люди разные важны.
Бывает кто-то нестандартен:
Кто - как амёба, тот - азартен,
Первый - слюнтяй, второй - чудак,
А у кого-то всё не так.
Болтун противен для немого,
Чурается бегун хромого,
Красивого клеймит урод,
Как впрочем, и наоборот.
Один - педант, другой - атлант,
Третий - повторный иммигрант.
Любой на взгляд имеет право,
Ты - индивид. И это - браво!
На всё у всех своё есть мненье:
То ли прозренье, толь забвенье.
У каждого своя здесь цель:
Кто ищет счастья, а кто - хмель,
Кто погружается в работу,
А в мыслях видит лишь субботу,
Кто прокачал свой интеллект,
Теперь считает, он - объект.
А кто-то пустошит стаканы,
Считает, он вблизи нирваны...
Здесь странного и вовсе нет,
У каждого есть свой ответ.
Но глупо ждать, что будет чудо,
Коль плод гнилой - пропало блюдо.
Если никчёмен господин,
То, как с осины апельсин,
Не может в принципе упасть,
Кого-то возбуждает власть,
Кого-то - низкие мотивы,
И мысли не у всех красивы...
Но, всё же, прелесть есть своя,
Когда к одним с душой, любя,
С другими - очень осторожно,
С такими всякое возможно...
Нет совершенных, идеальных,
И полностью паранормальных.
По сути люди все различны,
Но тратить нервы неприлично,
Чтоб каждого понять из них,
Если, конечно, ты не псих.
Каждый живёт как сам позволил,
Если себя не обезволил.
В тебе есть рай и пламя ада,
Себе ты - лучшая награда,
В тебе спокойство и ненастья,
Лишь ты - кузнец своего счастья.