Лишь правду узнав

Николай Дмитриевич Клюев
Вновь между пальцев дымит сигарета.
Пачка сжимается слабой рукой:
Снова была она дымом согрета,
Снова в карман идёт на покой.

Снова затяжка: медленно, тошно.
Дым выдыхается, тело обняв.
В этих цепях снова заложник –
Снова курю, контроль потеряв.

Лишь правду узнав, снимаешь очки,
Что крепко сидят на лице, розовея.
Рвёшь все надежды на микроклочки,
Чтоб не собрать, сомненья развея.

Вновь утопически мыслишь о мире,
Погрязшем в болоте валютной войны.
Видя своё отраженье в кумире,
Видишь могущество мира из лжи.

Вновь череда ненасытной тревоги,
Нитка печали вырастает в канат.
Зачем же страданья придумали боги?
Боль внесена на рекламный плакат.

Станция правды пропущена нагло,
Но машиниста можно понять:
Просто в хорошее вера иссякла,
Просто куда-то надо сбежать.

14.03.24