Встреча

Нина Архипова
В воскресный день, на переходе
Возле гостиного двора
Я с грустной мыслью о погоде
В толпе зелёный свет ждала,

Когда нечаянно, нежданно,
Перед волной людской реки
Возник,словно сойдя с экрана,
Высокий мальчик без ноги.

В военном обмундированье
От дома, верно, в сотнях миль
Один пред новым испытаньем
Стоял, опершись на костыль.

Как просто, не смутив слезами,
Помочь ему, поняв душой,
Но мальчик с серыми глазами,
Казалось, здесь совсем чужой.

Ни сила не нужна, ни смелость,
Помочь иль просто подвезти...
Как нестерпимо захотелось
Обнять его, прижать к груди,

Но не решилась. Мими, мимо
Текла безликая река.
Привычно, неостановимо,
Минуя в спешке берега.

Стыдливо не согретый нами,
Из тысяч выбранный судьбой,
Стоял мальчишка с костылями,
Прикрывший Родину собой.