Течёт река...

Людмила Ашеко
Течёт река… Качается
Меж берегов река.
В ней небо отражается,
В ней звёзды зажигаются,
И в путь по ней пускаются
Без страха облака…
Гроза! И блещут молнии,
И пенится вода!..
Вдруг – тишина. Безмолвие.
А вот порог – беда!
Ручей в реку вливается –
Хрустальный, ключевой!
И грязи в ней смываются
Его водой живой.
Течёт река неспешная,
А то бурлит, кипит!
Пора приходит вешняя,
Простор водой залит.
Но в пору зимней крепости
Она стоит, как щит.
Так велено: свой долг блюсти
Терпение велит.
Но вдруг и счастье встретится –
Любовный непокой.
И радуга засветится
Короной над рекой.
Мне волны шепчут тайное –
Я знаю их язык.
Нет ничего случайного,
Хоть век наш невелик –
Всё в жизни предназначено:
И радость, и тоска…
За всё тебе заплачено,
Судьбы моей река.