Газель в кавычках и без

Сергей Смирнов-Ямбург
Пассажиры «Газели»
на пейзаж не глазели:
кто уткнулся в газету,
кто упёрся в смартфон.
За окном проплывали
кипарисы и ели –
для начала недели
замечательный фон.

Становилось всё жарче,
солнце плавилось в корчах
в белом небе под Керчью
или много южней.
По воде, как по тверди
между жизнью и смертью
мы стремились к победе,
мы мечтали о ней.

Мчались мы на сафари
под тамтамы, фанфары,
и коверкали фары
иллюзорную гладь.
(Не ходили бы дети
в страны чёрные эти
по былому запрету
по саванне гулять!)

Там оравы и орды,
там гиены, гепарды –
не помогут газели
ни кордон, ни патруль.
…А потом откопают
только рожки да ножки,
только драные шины
и оплавленный руль.