Наливное яблочко

Евгений Гомзяков
          Наливное яблочко.
- Станислав, проведёте урок географии в пятом классе  "Б". Учительница  заболела, выручайте.
- Вообще - то моя специальность русский язык и литература. Но раз надо, то я готов. Общие познания по географии у меня имеются. Думаю, что не облажаюсь. Конкретно, что сегодня им надо рассказывать, Андромеда Ивановна? Надеюсь, что не про Занзибар, не про Мадагаскар или  Индостан?
- Ну, что вы, всё гораздо проще. Побеседуйте с учениками о Красноярском крае. Расскажите ребятам, какие там имеются полезные ископаемые. Всё, идите.
Садальский заходит в класс, который уже начинает вести себя шумно, потому что прошло пять минут урока, а учительница так и не пришла.
- Так, ребята! Абсинель Лавреньевна заболела, и урок этот проведу я. Начну с объяснения нового материала, потом опрос проведу.  Тема наша – Красноярский край.
Но я немного отвлекусь от темы. Рядом с Красноярским краем находится Кемеровская область, там есть Тисульский район, в котором родился космонавт Евгений Леонов. Так вот учёные раскопали в Тисульском районе одну гробницу, в которой находилась тисульская принцесса, которой по возрасту как выяснили было сто миллионов лет, если не больше. Возраст определяли радиоуглеродным  анализом. Она прекрасно сохранилась, но как только воздух проник в гробницу, то  принцесса превратилась в некое месиво, как это описывается у Эдгара По. Открылась дверь, в класс вошла разгневанная директриса  Андромеда Ивановна.
- Вы что это городите, Станислав  Павлович! Ребятам  это  невдомёк, что там за принцессы лежат по сто миллионов лет. Это им ни к чему знать. Говорите ближе к теме, или мне придётся самой провести урок. Вы чем это Станислав Павлович голову задурили ученикам, совсем не по теме говорите.
- Я попрошу вас не мешать мне проведению урока, Андромеда Ивановна! Я творчески подхожу к уроку.
Анромеда Ивановна уселась на первую парту, благо, что там одно место было свободно. Напротив неё находился учитель Садальский, что несколько сбило его с толку. И он начисто забыл, что надо ему говорить по теме урока. Садальский взял указку со стола и в совершено рассеянном виде ткнул ею в грудь директрисы.
- Яблочко наливное, - пробормотал Садальский, погрузившись в свои мысли.
- Вы что это позволяете себе?! – вспыхнула Андромеда Ивановна.
- Да ладно вам сердиться, я говорю о том, что в Красноярском крае яблоки не растут, ну, разве что ранетки, а вот в Алтайском крае выращивают вполне приличные красные, большие яблоки, не дички, как в Красноярске или в Кемерово.
- Продолжайте урок, - успокоившись, Андромеда Ивановна вышла неторопливо из класса, тихонько прикрыв за собой дверь.