Яков Полонский Холодная любовь

Татьяна Теплинская
ЯКОВ ПЕТРОВИЧ ПОЛОНСКИЙ
ХОЛОДНАЯ ЛЮБОВЬ
"Когда, заботами иль злобой дня волнуем,
На твой горячий поцелуй
Не отвечаю я таким же поцелуем, -
Не упрекай и не ревнуй!
Любовь моя давно чужда мечты весёлой,
Не грезит, но зато не спит.
От нужд и зол тебя спасая, как тяжёлый
Ударами избитый щит.
Не изменю тебе, как старая кольчуга,
На старой рыцарской груди;
В дни беспрерывних битв она вернее друга;
Но от неё тепла не жди!
Не изменю тебе; но если ты изменишь
И, оклеветанная вновь,
Поймёшь, как трудно жить, ты вспомнишь и оценишь
Мою холодную любовь."
(1884 год)