Чем живы люди

Юлия Орловская
Чем люди живы? Объясни, мудрец.
Ты говоришь — надеждой и любовью
И добавляешь: в таинстве сердец
Они и именуются покоем.

Чем живы люди, те на полотне,
Написанные твердою рукою,
Собой или творящимся во-вне?
Ответ опять - лишь внутренним покоем.

На лицах их ни горя, ни страстей,
На станции, в вагоне арестантском,
Они с улыбкой кормят голубей
Не думая о поднебесном царстве.

Оно везде? И в правде и во лжи?
Куда к нему идти или откуда?
Что никогда от нас не убежит?
Рискну ответить - люди верят в чудо.

В ту искру, что мудрей и лучше всех,
Что негасима вечна и прекрасна.
Не видит ни препятствий, ни помех,
И не гремит наставническим гласом,

Не призывает кары и невзгод,
Не мыслит лиха, не хранится в спуде,
Не убоится злого, не свернет,
Не опоздает, неле не осудит.

Над ним не властны сила или месть,
Прощания, насмешки над судьбою.
А надо просто знать, что чудо есть —
Помилует, утешит и укроет.

Мне кто-то скажет:«Веришь ерунде!»
Но чудо есть и есть у чуда ниши.
Здесь чудо проступает на холсте
И в вас живет —  волнуется и пишет.

Неле - тяжко с.р.

На конкурс http://stihi.ru/2024/02/26/2236