До глубины души влекли

Александр Венинский
«Не победишь себя –
  будешь побеждён собой»


* * *
До глубины души влекли
Меня возможности:
Казались золотом угли,
Упорство – должностью;

В больших преградах видел я
Побед ваяния,
Их покрывала кисея
Тревог; – и рьянее

Бросался я в сплошную муть
Непобедимого,
Пытаясь в глаз его взглянуть,
И по-звериному

Глядел тот глаз, – и я глядел
С звериной храбростью,
Как будто мамонт, гренадер,
Свиреп, безжалостен…

Глядел, глядел,.. покуда взор
Любил сражение,
Покуда шёл наперекор
Себе безмернее, –

Себе и маниям своим,
И всяким фобиям;
В банкротстве чувств неуловим, –
Боеспособнее,

Непобедимей жизни сей
И сей материи,
Застрявшей в омуте страстей
Под шкурой зверьею…

И осознал – велик мой враг,
Хитёр, влиятелен;
Толковей будет записать
Его в приятели.