С. Ю. Жуковский. Усадьба. Отблески вечерней зари

Иван Есаулков
Привлекает зрителей картина –
Живописцем в ней изображён
Тихий дом, помещичий, старинный,
Что лучами солнца освещён.

Отблески заката гладят стёкла –
Так жива, пленительна игра!
И земля весенняя намокла
От снегов осевших. Что ж, пора

И проснуться ото сна природе,
И весне вступить в свои права!..
Ото льда освободятся воды,
Зашумит зелёная листва!..

Заиграл весёлыми тонами
И повеселел далёкий лес,
Вспыхнул под закатными лучами,
В дымке фиолетовой исчез.

И со всей округой пробудился
Позабытый жителями дом,
И глазами окон засветился,
Словно вспоминая о былом!..

-----
С. Ю. Жуковский. Усадьба. Отблески вечерней зари. 1912