ураган

Юрий Гайдар
По - утру тень, что на плетень,
Склонилась, Солнце заслоняя,
Вздыхал у речки старый пень,
За жизнь просил он, умоляя…

Все вспоминал, каким кустом,
Шумел по ветру, подрастая,
На берегу, почти пустом,
Галдели чайки, причитая…

Каким кудрявым вырос он,
Семью ветрами избалован!
И это правда и не сон,
Красивой статью образован!

Но шли года, клонило в сон,
Жара и стужа наседали,
Кричали чайки в унисон,
Про неописанные дали…

И вот, однажды, ураган,
Сломил подвядшего героя…
И плакал клен, как мальчуган,
Что выбыл рано он из строя…

Молил о жизни старый пень,
Просил зацвесть еще корнями,
Но тень скосилась на плетень
И умер он, однако днями…

Но на покатом берегу,
Пробилось семя и стрелою,
Как он, когда-то, на бегу,
Тянулся к Солнцу головою!

Листок к листку, зазеленел,
И закудрявился опально!
Один ушел, другой посмел,
И это правильно. Нормально!