Луна и фонарь

Владимир Антропов
Искал  везде я долго жизни смысл.
Отчаялся и думал, что все зря.
И вот однажды ночью, вдруг, услышал
Спор двух светил: Луны и фонаря.

Луна  сказала "Лик мой, пусть и бледен,
Но в каждом месте виден на Земле.
Ты ж, как светило, вовсе бесполезен,
Хотя, признаться и заметен в темноте".

-Да, образ мой не ярок. Нет другого.
Что есть внутри, то всем и отдаю.
Твой свет - лишь блик сияния чужого.
Не Солнце ли я в нем распознаю?

Я понял: спор тот длится уже вечность.
Кого, кто в этом споре может одолеть?
Не быть лишь чьим-то отражением, конечно,
Не ярко, пусть не всем, но все ж гореть.