Заслезившийся взгляд

Олелия Лис
Заслезившийся взгляд - как окно в бесконечные дали.
Слюдянистые мути, сродни амальгаме зеркал,
Урывают ухабы загадок слоями спиралей
Из пружинных матрасов. Доселе глубин не достал,

Не извлек совершенную суть ни один теоретик.
Алхимическим практикам копья ломать не с руки
Над никчемным ничем возвеличенных прошлых столетий,
Где суровый закон насаждали костры и клинки.

Но горошины истин скатились в крысиные норы
Из-под пыльных перин наслоившихся праведных дел.
В балдахинах главенствует моль, оголяя основы,
А в концепциях спорных всеядный грибок одолел

Техногенные всплески распавшихся прахом империй.
Атлантиды и Шамбалы пеплом лежат в алтарях.
Затуманен слабеющий взор вездесущего неба
На прибивших его над землей золотистых гвоздях.