Понтий Пилат

Александр Проскуряков 2
Изменчива в подлунном мире мода -
И суетна, как сам подлунный мир.  
Так вычурно тасуется колода,
Причудливо … Не правда ли, мессир?

Суббота. Солнце клонится к закату,
И тень от шпаги пролегла у ног.
Бессонницей жестокий прокуратор
Наказан был за трусости порок.

Ушедший от предвечного истока,
За сотни лет он стар - и вечно юн.
Мессир, и всё ж не слишком ли жестоко:
Бессонницы двенадцать тысяч лун?

Был белым плащ, его подбой кровавый
мелькал меж колоннадами дворца
Ершалаим ... Жестоки твои нравы,
Но вечно милосердие Творца.

Своею долго был сжигаем страстью,
скорбя, бунтуя, царствуя, моля.
Но в эту ночь Твоею только властью
Прощён сын звездочёта-короля.

2023 – 2024