Заря любви

Андрей Сметанкин
(посвящение событию от 26.02. 2024)

Увидеть красоту прекрасных роз я жажду,
Ищу я вкус земной росы – смертельно жажду.

О, солнце дня, свой лик спросонья мне яви –
На сей земле под небом действовать я жажду.

Прошу, светило, не гони ты прочь меня –
Твоих лучей с младых ногтей коснуться жажду.

Увы, я видел мир и не познал его –
И в шестьдесят всю глубину постичь я жажду.

Но мир земной – на грех – не ведает меня,
И я ему в своих стихах открыться жажду.

Но ветер всех событий мне приносит пыль,
И протереть глаза – прозреть – сегодня жажду.

О, небосвод, усладу мне пошли дождём –
Открыв глаза любви, я прослезиться жажду.

Готов я глиной стать – кувшином зазвенеть,
И в каждый дом вином земли прийти я жажду.

Готов я каплей стать, чтоб орошать поля,
И в каждый дом, как хлеб труда, прийти я жажду.

Готов я ветром стать и гнать по морю паруса,
И в каждый дом, как дух весны, прийти я жажду.

Готов я искрой стать – огнём развеять мрак,
И в каждый дом теплом земли прийти я жажду.

Но ближний слово мне сказал, как бросил нож –
Благодарить его за всё я ныне жажду.

Нож слова сердце поразил – как больно мне,
Благодарить его за ненависть я жажду.

Разбилось сердце, как стекло – не закричал:
Благодарить его за эту подлость жажду.

Мой Душанбе, зажги во мне любви зарю –
Объять весь мир земной с разбитым сердцем жажду.
 
02.03. 2024