Долги

Сергей Петров 38
Ну вот и все, конец моим мученьям
Закончен срок, как рабство иль тюрьма.
На волю вышел я из заключенья
И мне за труд лишь посох и сума.

Мне ненавистно было это бремя,
Но я взвалил его на свои  плечи,
Тянулось долго подневолья время
И рад, что как и счастье боль не вечна.

Все изначально вышло столь нелепо,
Как розу белую и жабу повенчать,
Но я судьбе покорствовал слепо,
Стараясь правду для себя не замечать.

И мучило меня порой  сомненье,
О том, что я ни в чем не виноват,
Хоть и явилось мне во сне виденье,
Но я тому признаться был не  рад.

И молвил голос свыше: «не виновен,
Но забираем мы с собой твой крест»,
Уже потом, вернувшись  к сну по новой
Я понял вдруг: плохая это весть.

На десять лет  меня пути лишили,
Я как дитя новорожде;нный стал,
Мне словно все грехи мои простили,
Но к небу я стремиться перестал.

И  стало ясно все, когда  проснулся,
Свою вину теперь лишь исчерпал,
Я как солдат с войны домой вернулся,
Где столько лет по родине скучал.

Свободен снова и долги все сочтены,
Мой крест со мной и вновь обрел пути
И нет на мне ничьей теперь вины,
Но что гнетет меня и не дает уйти.

Из мира, где не знал я грамма счастья,
От места, что так мучило мой дух,
Как будто стал неволи этой частью,
К свободной жизни оставаясь глух.

Привычка жить, согнувшись, на коленях,
Что потеряю, коли вставши, разогнусь?
Оставив в прошлом все без сожаленья,
Я лишь назад к источнику вернусь.

Словно Геракл вычистил конюшни,
Последний подвиг мною совершен,
Но почему же стало мне так скучно,
Когда за все, как будто бы прощен.

Но видно мне без подвигов не жить,
Пойду наймусь куда-нибудь опять,
Лишь только б не Сизифом быть
И как Господь уметь за все прощать