Россия - вечная галера...

Константин Фёдорович Ковалёв
Россия – вечная галера,
А мы – невольники-гребцы,
Нас по наводке Люцифера
Пирату продали купцы.

Не насовсем, а лишь на время,
На шесть оговорённых лет,
Чтоб сбросить долговое бремя,
Продали за мешок монет.

Пират нас криком подгоняет,
Его надсмотрщики – плетьми,
Так что никто уже не знает,
Когда мы были все людьми.
 
Восстать! И красный парус в Знамя
Свободы превратить бы нам!
Но, хоть согласье есть меж нами,
Мы все прикованы к скамьям.

О, если б раб-мальчишка новый
Вдруг вырос и гигантом стал!
Он неожиданно б оковы
Свои и наши разорвал!

Мы превратили б в копья весла,
Пиратов погребла б вода,
И обернулись в чудо-вёсны
Для нас грядущие года.

…Мечты гигантов не рождают!..
Шесть лет прошли… Сгинь, рабский труд!
Но нас купцы не забирают –
Пирату снова продают.

Хоть нет долгов, нужна нажива,
Купцы за злато зло творят!
Вновь превращает наши жилы
В оковы на шесть лет пират…


17 марта 2024 г.
(16:04-17:27).
Москва Люб.